Tuscia Giusta: a S’Osteria 38 si è tenuta una cena-racconto su alcune varietà di prodotti enogastronomici della Tuscia. Il progetto è stato finanziato dall’ARSIAL per la promozione di prodotti locali attraverso un educational con assaggi e incontri con i produttori.
S’Osteria 38, diretta da Elisa Calanca, è ristorante, punto vendita di prodotti locali e albergo. Si trova sulla trentottesima tappa della Via Francigena ad Acquapendente(VT).
Gestita dalla Cooperativa Sociale Alicenova, con il fine di promuovere l’inclusione sociale e lavorativa attraverso percorsi di formazione in ambito enogastronomico e diffondere una cultura lavorativa sostenibile che sappia accogliere le differenze individuali anche di persone fragili.
La rete territoriale rappresenta un nodo importante del progetto, infatti i prodotti usati provengono in parte dalle produzioni a marchio Sémina della Fattorie di Alice, una costola della Cooperativa Alicenova, che fornisce soprattutto ortaggi, olio e confetture. Tutto il resto è frutto di un lavoro di scoperta e di studio che ha portato a conoscere e incontrare i produttori e creare con loro una sinergia per poter dare vita a menù che cambiano con il cambiare delle stagioni.
Una cena-racconto “Dalla terra alla tavola”.
È iniziato così un percorso di assaggio alla scoperta di materie prime del territorio attraverso il racconto delle tradizioni enogastronomiche locali da parte dei produttori:
Marco Borgononi, Piccola Formaggeria Artigiana
Mirko Giuliani, C.C.OR.A.V.
Simona De Vecchis, Podere Orto Trivium
Paolo Porroni, Valle Perlata
Patrizia Sensi, Famiglie S&T
Edoardo Rapaccini, Azienda Agricola Rapaccini
Dal Menu
Degustazione di Pizza Margherita prodotta con
impasto indiretto 48-72 ore farina Petra Unica Molino Quaglia da farine italiane,
Pomodoro Azienda Agricola Valentini, Tuscania
Fiordilatte Piccola Formaggeria Artigiana, Viterbo
Olio e basilico Fattorie Solidali – Fattoria di Alice, Viterbo
Degustazione di Pizza Gricia
Padellino: impasto diretto 24-48 ore di lievitazione
farina Petra Unica Molino Quaglia da farine italiane 80% e farina di Farro macinata a pietra Azienda Villa Sant’Ermanno 20% Fondue Pecorino Romano DOP Sini,
Guanciale croccante Stefanoni f.lli, Viterbo
In abbinamento:
507 metodo ancestrale Poggio Baranello Vignaioli Controvento
(Trebbiano)
Gnocchi di patate I.G.P. Alto Viterbese Ambra C.C.OR.A.V. con ragout di carni di
Bovino maremmano Azienda Agricola Mariotti, Maiale Rosa Valle Perlata, Pomodoro
Azienda Agricola Valentini.
In abbinamento:
Bianco I.G.P. ‘21 Podere Orto Trivium
(Procanico ed altre varietà storiche)
Pollo arrosto Azienda Il Pulicaro, con Patate I.G.P. Alto Viterbese Ambra C.C.OR.A.V.
Grotte di Castro
In abbinamento:
Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone DOC Viti Vecchie ‘22 Famiglie S&T
(Procanico, Roscetto, Malvasia)
Rosso Sentinella I.G.T. Lazio S.A. Valle perlata
(sangiovese)
Mousse di rcotta Piccola Formaggeria Artigiana, Miele Azienda Agricola Rapaccini,
Farro soffiato Villa Sant’Ermanno
In abbinamento:
Passirò I.G.T. Lazio Passito ‘20 Famiglia Cotarella
(Roscetto)
www sosteria38.it