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Ristoranti

Tuscia Giusta: alcuni produttori della Tuscia si raccontano ad Acquapendente 

Tuscia Giusta: a S’Osteria 38 si è tenuta una cena-racconto su alcune varietà di prodotti  enogastronomici della Tuscia.  Il progetto è stato finanziato dall’ARSIAL per la promozione di prodotti locali attraverso un  educational con assaggi e incontri con i produttori. 

S’Osteria 38, diretta da Elisa Calanca, è ristorante, punto vendita di prodotti locali e albergo. Si trova sulla  trentottesima tappa della Via Francigena ad Acquapendente(VT).

Gestita dalla Cooperativa Sociale Alicenova, con il fine di promuovere l’inclusione sociale e lavorativa attraverso percorsi di formazione in ambito enogastronomico e diffondere una cultura lavorativa sostenibile che sappia accogliere le differenze individuali anche di persone fragili. 

La rete territoriale rappresenta un nodo importante del progetto, infatti i prodotti usati  provengono in parte dalle produzioni a marchio Sémina della Fattorie di Alice, una costola della Cooperativa Alicenova, che fornisce soprattutto ortaggi, olio e confetture. Tutto il resto  è frutto di un lavoro di scoperta e di studio che ha portato a conoscere e incontrare i produttori e creare con loro una sinergia per poter dare vita a menù che cambiano con il cambiare delle stagioni. 

Una cena-racconto “Dalla terra alla tavola”. 

È iniziato così un percorso di assaggio alla scoperta di materie prime del territorio attraverso il racconto delle tradizioni enogastronomiche locali da parte dei produttori:

Marco Borgononi, Piccola Formaggeria Artigiana 

Mirko Giuliani, C.C.OR.A.V. 

Simona De Vecchis, Podere Orto Trivium 

Paolo Porroni, Valle Perlata 

Patrizia Sensi, Famiglie S&T 

Edoardo Rapaccini, Azienda Agricola Rapaccini 

Dal Menu 

Degustazione di Pizza Margherita prodotta con

impasto indiretto 48-72 ore farina Petra Unica Molino Quaglia da farine italiane, 

Pomodoro Azienda Agricola Valentini, Tuscania 

Fiordilatte Piccola Formaggeria Artigiana, Viterbo 

Olio e basilico Fattorie Solidali – Fattoria di Alice, Viterbo 

Degustazione di Pizza Gricia 

Padellino: impasto diretto 24-48 ore di lievitazione 

farina Petra Unica Molino Quaglia da farine italiane 80% e farina di Farro macinata a pietra Azienda Villa Sant’Ermanno 20%  Fondue Pecorino Romano DOP Sini,

Guanciale croccante Stefanoni f.lli, Viterbo 

In abbinamento: 

507 metodo ancestrale Poggio Baranello Vignaioli Controvento 

(Trebbiano) 

Gnocchi di patate I.G.P. Alto Viterbese Ambra C.C.OR.A.V. con ragout di carni di 

Bovino maremmano Azienda Agricola Mariotti, Maiale Rosa Valle Perlata, Pomodoro 

Azienda Agricola Valentini. 

In abbinamento: 

Bianco I.G.P. ‘21 Podere Orto Trivium 

(Procanico ed altre varietà storiche) 

Pollo arrosto Azienda Il Pulicaro, con Patate I.G.P. Alto Viterbese Ambra C.C.OR.A.V. 

Grotte di Castro 

In abbinamento: 

Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone DOC Viti Vecchie ‘22 Famiglie S&T 

(Procanico, Roscetto, Malvasia) 

Rosso Sentinella I.G.T. Lazio S.A. Valle perlata 

(sangiovese) 

Mousse di rcotta Piccola Formaggeria Artigiana, Miele Azienda Agricola Rapaccini, 

Farro soffiato Villa Sant’Ermanno 

In abbinamento: 

Passirò I.G.T. Lazio Passito ‘20 Famiglia Cotarella 

(Roscetto) 

www sosteria38.it

Nicoletta Curradi

Fabrizio Del Bimbo