thefoodmagazine.it

Il Magazine interamente dedicato al mondo del Food

Eventi

FICO, IL PARCO DA GUSTARE: CIBO E DIVERTIMENTO PROTAGONISTI A BOLOGNA

Il grande Parco tematico che racconta l’eccellenza del cibo Italiano con un format immersivo: un’esperienza multisensoriale che si snoda tra 20 attrazioni e giostre, 7 aree a tema, 26 ristoranti, 60 esperienze culinarie: la Food Valley è protagonista. Il 17 dicembre scorso Stefano Cigarini, Amministratore Delegato di FICO Eataly World, ha incontrato un nutrito numero di giornalisti e addetti alla comunicazione per illustrare il grande lavoro svolto da tutto il team per instradare FICO verso un nuovo corso. I risultati stanno arrivando e i progetti futuri sono veramente interessanti.

FICO Eataly World, il Parco tematico di Bologna dedicato al cibo italiano, dopo il restyling dello scorso anno mostra dati e numeri da experience park: rispetto al primo format, nel Parco è aumentata la permanenza media (da 1,5 a 5 ore) e raddoppiata la spesa media per visitatore che passa dai 15 euro del 2020 a oltre 35 euro a persona nel 2022, con un incremento di visitatori del +30% sullo stesso periodo del 2021, di cui il 60% effettuato tramite biglietti online.

Sono molti i cambiamenti che hanno caratterizzato la rinascita di FICO, che ha riaperto i battenti nell’estate 2021: il Parco è stato riprogettato per mettere al centro l’esperienza delle persone, con grande attenzione ai bambini e alle famiglie.

FOTO GIUSEPPE PIRO
Stefano Cigarini, Amministratore Delegato di FICO Eataly World, ha incontrato un nutrito numero di giornalisti e addetti alla comunicazione per illustrare il grande lavoro svolto da tutto il team per instradare FICO verso un nuovo corso.

Sono state realizzate 20 Attrazioni, tra padiglioni multimediali, giostre, scivoli e pannelli interattivi, costruite 7 aree a tema dedicate a salumi e formaggi, pasta, gioco e divertimento, vino, olio e dolci, rese vive le Fabbriche con proiezioni e show multimediali, creata una fattoria degli animali all’ingresso, attivati i Tour gratuiti per chi vuole gustare fino in fondo le bellezze del Parco.

Esperienze olfattive e padiglioni scientifici sono protagonisti nelle giostre multimediali dedicate a terra, fuoco, mare, animali e bottiglia, mentre gli ampi spazi verdi del Parco (tra cui il vigneto, l’uliveto e il frutteto) durante la bella stagione permettono di unire gusto e divertimento al piacere di rilassarsi sotto gli alberi e circondati dalla natura.

Il cibo è ovviamente protagonista assoluto: nei 26 ristoranti e street food (a base pasta, carne, pizza, pesce, salumi, mortadella, formaggi, patate, tartufo) si può esplorare il meglio delle specialità enogastronomiche da tutta Italia, dal Prosciutto San Daniele agli arrosticini abruzzesi, dalla piadina romagnola all’alta pasticceria siciliana, passando per i confetti di Sulmona e più di 100 tipi di vino.

FOTO GIUSEPPE PIRO
Stefano Cigarini, Amministratore Delegato di FICO Eataly World illustra ai giornalisti le novità di FICO per il 2023

FICO è stato aperto per circa 2 anni, prima del Covid.
Il nuovo FICO, operativo dall’estate 2021, ha riprogettato l’esperienza del visitatore:
aggiunto attrazioni ed attività a tema, trasformando FICO in un experience park: un parco
tematico che stimola i 5 sensi e coniuga passione per il cibo e divertimento.
Una giornata speciale per chi ama gustare il buon cibo ed i piaceri della vita.

Stefano Cigarini, Amministratore Delegato di FICO Eataly World

FOTO GIUSEPPE PIRO

Il nuovo FICO tra gusto, divertimento ed esperienze

FICO è il primoFood Parka livello mondiale, che fa vivere l’esperienza del cibo dalle origini al piatto in tavola” racconta Stefano Cigarini, Amministratore Delegato di FICO Eataly World stimolando tutti i 5 sensi e coniugando passione per i sapori e divertimento, insommaregalando una giornata speciale a chi ama gustare il buon cibo ed i piaceri della vita”.

I bambini che trascorrono una giornata a FICO possono attraversare una forma di formaggio alta 6 metri, cavalcare un cannolo siciliano, nutrire mucche nella fattoria, farsi un selfie davanti al fico più grande del mondo, impastare una pizza o salire a bordo di una giostra contadina, navigare tra i mari italiani senza lasciare terra, misurare la propria altezza in maiali e galline invece che in metri e centimetri e scoprire la magia della casa delle bolle.

Tutto questo mentre gli adulti fanno felice il palato, scoprono sapori speciali con i tour degustazione e imparano a stendere la pasta per preparare dei tortellini fatti in casa.

FOTO GIUSEPPE PIRO

FICO: Crescono Visitatori e Spesa Media
Trend positivo
Visitatori 2022 vs 2021: +30%

Made in Italy e sostenibilità

All’interno di FICO, come da progetto originale ispirato a EXPO Milano, è rappresentato il meglio della cultura italiana del cibo attraverso 60 operatori della filiera agroalimentare presenti nel Parco, inclusi i grandi Consorzi come Parmigiano Reggiano, Grana Padano DOP, Consorzio del Prosciutto di San Daniele, Consorzio Mortadella Bologna IGP, Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e Consorzio Carne Razza Maremmana Bio, le grandi aziende come Italia Zuccheri o i piccoli produttori locali di eccellenza.

Grande attenzione inoltre alla sostenibilità del Parco, che si attua nel progetto Metro-0 (il cibo prodotto al suo interno viene infatti distribuito e servito da tutti i ristoranti e gli operatori presenti a FICO, garantendo una filiera cortissima), nei 55.000 mq di impianto fotovoltaico (uno dei più grandi d’Europa) che garantiscono oltre il 50% dell’energia utilizzata per il fabbisogno del Parco, nell’impianto di teleriscaldamento che utilizza l’inceneritore di Bologna e nei materiali compostabili (come le stoviglie) e riciclabili che abbondano nel parco.

FOTO GIUSEPPE PIRO
FICO nasce come un progetto proiettato verso la sostenibilità energetica e di grande rispetto verso l’ambiente.

In particolare, il modello energetico virtuoso di FICO permette ai ristoratori del Parco(consorzi di tutela, fabbriche alimentari, ristoranti e street food) di beneficiare di spazi e attrezzature senza pagare un canone di locazione fisso e senza dover pagare bollette per luce e gas.

Un vantaggio competitivo unico nel suo genere, a dimostrazione che una strategia sostenibile come quella adottata da FICO possa generare benefici collettivi, soprattutto in momenti di crisi.

FOTO GIUSEPPE PIRO

FICO, il parco ecosostenibile
Il più grande impianto fotovoltaico su tetto d’Italia
55.000 m2 – 6M KWh autoprodotti
Teleriscaldamento grazie a inceneritore di Bologna
Mercato interno a Km 0
Aqua di bonifica
25.000 lt acqua potabile risparmiati l’anno
Zero costi di affitti e bollette per i ristoratori

Eventi e Shopping

Oltre agli eventi B2B del Centro Congressi – già sede di oltre 100 congressi e meeting dalla riapertura – sono tanti gli eventi dedicati a famiglie e amanti del cibo tra show-cooking, corsi di cucina, degustazioni e molto altro: tutte le iniziative in programma a FICO sono disponibili sul sito all’indirizzo https://www.fico.it/it/eventi-a-fico.

Tutto ciò che viene prodotto a FICO si può acquistare passeggiando per il Parco, presso le botteghe delle fabbriche (con il carrello o la pratica e divertente FICO bike dotata di cestello, da ritirare gratuitamente al welcome desk dell’ingresso principale), oppure a fine percorso, nel grande bazar di Eataly, con un assortimento di 2.000 mq che garantisce lo shopping enogastronomico di qualità.

E per viaggiare leggeri, c’è Poste Italiane: all’interno del Parco i visitatori possono trovare un ufficio postale per spedire gli acquisti direttamente a casa, in Italia e in tutto il mondo.

I visitatori provenienti da altre regioni e paesi potranno vivere in serenità tutte le attrazioni del Parco del cibo grazie alla nuova offerta “Parco + Hotel”, che consente loro di acquistare in un’unica soluzione tutte le esperienze che offre FICO con il pernottamento presso gli hotel di Bologna.

FOTO GIUSEPPE PIRO


Crescono Visitatori e Spesa Media
Trend positivo
Visitatori 2022 vs 2021: +30%

Piano di sviluppo: interventi 2023
Ampliamento centro
Congressi (Sala Maestrale)
Incremento Animali ed
esperienze Fattoria
Pista dei Trattori
Future Food Institute
«Il cibo del futuro»
AREA DEL MARE
Mozzabella
Corsi pro con
«Italian Food Academy»
Casa delle bolle
Aceto Experience

FOTO GIUSEPPE PIRO

Accordo con Bologna Fiere
FICO come location per realizzazione Fiere a
valore aggiunto / B2C
Temi: Vino, Deballage, Antiquariato, Sposi,
Elettronica, Fumetto…

Accordo con Bologna Football Club
Realizzazione stadio Temporaneo BFC c/o FICO
Utilizzo FICO come parcheggio e hub
logistico/servizi/Museo/Shop
Naming rights: FICO ARENA
Servizi ristorazione erogati in esclusiva da
FICO

Linee Strategiche
Sviluppo del Format
Consolidamento FICO BO
Espansione Internazionale


Informazioni su biglietti, abbonamenti e orari sono disponibili sul sito https://www.fico.it/.

TESTO E FOTO A CURA DI: 

Giuseppe Piro – Ariaperta Online

Ariaperta Online è un laboratorio di editoria digitale che gestisce un network di blog fra i più grandi in Italia. In particolar modo è focalizzato a promuovere il territorio italiano nell’ambito turistico e gastronomico, le startup nel settore Turismo e Food, l’imprenditoria innovativa e le buone pratiche di sviluppo sostenibile (ed etico!).