thefoodmagazine.it

Il Magazine interamente dedicato al mondo del Food

News

Origin Italia lancia un ciclo di incontri formativi per la tutela delle DOP IGP

Al via oggi, venerdì 29 settembre, nella sede del Consorzio di tutela del Grana Padano DOP di Desenzano del Garda il primo dei tre “Incontri di in-formazione sulla tutela dei prodotti DOP IGP”promossi da Origin Italia, l’associazione che riunisce 75 consorzi di tutela italiani e 2 associazioni dei consorzi, Afidop e Federdop Olio.

Gli appuntamenti, rivolti agli operatori della qualità come ispettori, agenti vigilatori, responsabili dei Consorzi di tutela, ma anche consulenti e tecnici del settore, hanno lo scopo di fornire informazioni aggiornate relative alla tutela.

Gli argomenti trattati spaziano dall’aggiornamento sulle nuove normative, passando per l’attività di vigilanza quindi il ruolo di ICQRF, del Comando Carabinieri per la tutela agroalimentare e del Ministero dell’agricoltura. Inoltre si tratteranno tematiche circa le attività di prevenzione e repressione frodi, attività di controllo degli Organismi di Controllo e le procedure di riconoscimento degli agenti vigilatori. Negli incontri sono approfondite le tematiche relative al sistema IG e alle regole che lo disciplinano congiuntamente a casi pratici.

«Come Origin Italia siamo impegnati nelle attività di formazione nel settore DOP IGP per rendere l’azione di tutela dei Consorzi di tutela sempre più efficace a difesa del consumatore e delle imprese. Il confronto con gli operatori e le istituzioni è importante per la gestione delle filiere DOP IGP che hanno il loro punto di forza nel rispetto delle regole” ha commentato Cesare Baldrighi, Presidente di Origin Italiain occasione del primo incontro

Dopo l’appuntamento di Desenzano del Garda, il prossimo è previsto presso la sede di Ismea, a Roma, il 26 ottobre mentre l’ultimo in programma è il 30 novembre a Caserta presso la sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.