L’ultima giornata di Taste 2024, la fiera fiorentina dedicata al gusto, ha previsto un contest per il migliore Club Sandwich. Una giuria di 13 esperti, tra giornalisti, critici enogastronomici e abituali frequentatori dell’hotellerie, ha assaggiato, valutato e infine decretato i migliori Club Sandwich. Alla fine della gara a vincere e ad essere scelto come miglior Club Sandwich Classico della città di Firenze è stato quello proposto dal ristorante Irene dell’hotel Savoy in piazza della Repubblica. Il Maestro Fulvio Pierangelini e l’Head Chef Giovanni Cosmai si sono aggiudicati il primo posto dopo una gara veramente difficile che vedeva tantissimi nomi prestigiosi giocarsi il riconoscimento.
Il premio è stato conquistato per fedeltà alla tradizione, concedendosi comunque la licenza poetica nel sostituire l’uovo sodo con una frittatina alle erbe mediterranee.
Il Club Sandwich può vantare una lunga storia: nacque nel 1894 a New York nel “The Saratoga Club House”, club privato molto esclusivo di gioco d’azzardo. Non si sa esattamente se nacque da un’invenzione del cuoco o se è stato addirittura il proprietario a crearlo utilizzando gli avanzi trovati in cucina per sfamare i propri clienti a tarda notte. La versione originale prevede solo pollo, bacon, pomodori, lattuga, maionese e fette di pane tostato.
Il desiderio di assaggiare la creazione dello chef Cosmai ci ha portati a prenotare un tavolo nel raffinato ed accogliente ristorante Irene. L’ atmosfera è piacevole, tra luci soffuse e sottofondo musicale. Il servizio è impeccabile, gestito da Giovan Battista e dallo staff con notevole professionalità. Due calici di bollicine sono l’ideale per iniziare la degustazione. Ed ecco l’amuse-bouche dello chef a base di pomodorini di varie tipologie, accompagnati da una selezione di ottimi pani. In breve tempo arriva sulla tavola il vassoio del Club Sandwich che comprende patatine arrosto, misticanza e ii capolavoro composto a tre strati da pane fragrante e leggerissimo, pollo, insalata iceberg, maionese e infine l’originale frittatina alle erbe al posto del classico uovo sodo. Non mancano le salse come ketchup e maionese in vasetto da accompagnare alle patatine. Il risultato è veramente ottimo e gradevole al palato, con tutti i sapori ben bilanciati.
Per concludere è perfetto un delicato sorbetto al mandarino.
Questa esperienza gastronomica è vivamente consigliata, anche per un pranzo veloce. Ovviamente molte altre sono le specialità stagionali e non che si possono gustare al ristorante Irene, come i famosi spaghetti del Creative Directory of Food Pierangelini, conditi con deliziosi pomodori freschi locali accompagnati da profumato basilico. Oppure il manzo biologico o il pesce appena pescato grigliati su piastra di sale rosa dell’Himalaya.
Irene presso Savoy Rocco Forte Hotel
Piazza della Repubblica 7
Firenze